MySQL Server

Abaixo detalhes de como efetuar o Backup e Restore de seus dados contidos no MySQL

Via SSH

• Backup

#Backup de um schema/banco individual.

mysqldump -u [usuario] -p [nomedobanco] --single-transaction --quick --lock-tables=false > nomedobanco-$(date +%F).sql

#Backup Full de todos os dados do Banco de Dados.

mysqldump -u root -p --all-databases --single-transaction --quick --lock-tables=false > backup-full-$(date +%F).sql

• Restore / Restauração

#Restore / Restauração de um banco/schema individual.

mysql -u [usuario] -p [nomedobanco] < [nomedoarquivo].sql

#Restore do backup full/inteiro.

mysql -u root -p < [nomearquivobackupfull].sql

Postgresql

• Backup

#Backup do Banco de dados Postgres, ao contrário do MySQL, o usuário do sistema operacional tem permissão para efetuar o backup ou restore dos dados.

#Vamos nos logar com usuário postgres

sudo su - postgres

#Efetuando backup de todos os dados

pg_dump [nomedobanco] > [nomearquivo]-$(date +%F).bak

#Para efetuar um backup remoto, utilize dados de host e usuário.

pg_dump - U [usuario] - h [host-ex:enderecoservidor.com.br] - p [portaremota] [nomedobanco] > [nomedoarquivo]-$(date +%F).bak

• Restore / Restauração

#Autenticando com usuário postgres

sudo su - postgres

# Restaurando arquivo

psql [base-existente-e-vazia] < [nomedoarquivo]-$(date +%F).bak